Пермь, Петропавловская, д.84
(342) 201-7-102
(342) 277-35-28
Каталог оборудования ↓
Поиск по сайту


Аромат P.O.S.-маркетинга

Многие из нас могут припомнить посещение магазинов в советские времена — удушливый запах в мясном отделе, стойкий «дух овощебазы» в отделе «Овощи-фрукты», да и сейчас в некоторых магазинах не хочется задерживаться, но бывает и обратная ситуация — мы сами не отдаем себе отчета, почему иногда нам не хочется уходить из магазина, при этом процесс шоппинга совсем не кажется нам утомительным, а наоборот, вызывает приятные эмоции. Возможно, именно в этом магазине применяется ароматизация воздуха, основанная на методах аромамаркетинга.

Ученые давно установили влияние различных запахов на эмоциональное состояние человека. По данным ряда исследований, более 70% всех эмоций человека основаны на запахах, которые он ощущает, а не на том, что он видит и слышит. Разумеется, такой мощный инструмент воздействия на эмоциональную сферу человека не мог остаться незамеченным специалистами по продажам. Новое направление было названо аромамаркетинг, которое было призвано посредством ароматехнологий и ароматизации помещений оказывать влияние на поведение покупателей.

Приятный запах быстро поднимает настроение покупателей, что благотворно сказывается на их покупательской активности. Поэтому многие западные фирмы активно задействуют этот элемент для стимулирования продаж. Одно из первых изучений воздействия запаха на объем продаж - исследование американского ученого-невролога Алана Хирша,. Свое первое исследование он проводил именно в торговле. Его эксперимент с кроссовками фирмы Nike блестяще подтвердил, что приятный запах способен увеличить объем продаж.

 


Ученые давно установили влияние различных запахов на эмоциональное состояние человека. По данным ряда исследований, более 70% всех эмоций человека основаны на запахах, которые он ощущает, а не на том, что он видит и слышит. Разумеется, такой мощный инструмент воздействия на эмоциональную сферу человека не мог остаться незамеченным специалистами по продажам. Новое направление было названо аромамаркетинг, которое было призвано посредством ароматехнологий и ароматизации помещений оказывать влияние на поведение покупателей.

Приятный запах быстро поднимает настроение покупателей, что благотворно сказывается на их покупательской активности. Поэтому многие западные фирмы активно задействуют этот элемент для стимулирования продаж. Одно из первых изучений воздействия запаха на объем продаж - исследование американского ученого-невролога Алана Хирша,. Свое первое исследование он проводил именно в торговле. Его эксперимент с кроссовками фирмы Nike блестяще подтвердил, что приятный запах способен увеличить объем продаж.

Идею ароматизации помещений через систему кондиционирования разработал и запатентовал известный специалист мира запахов Ив Прива. Новая технология быстро завоевала признание, а производители такого оборудования нашли очень много клиентов. Сейчас у маркетологов уже есть и специальный термин – аромамаркетинг.

О развитии этого нового направления говорит активное применение средств ароматизации в магазинах, торгующих одеждой, для этих целей применяют запахи лаванды, ванили, мяты и базилика. Офисы туристических агентств рекомендуется насыщать запахами кокосовых орехов, океана и колы - эти запахи ассоциируются с отпуском. В дорогих бутиках хорошо ароматизировать воздух запахом роз, делающий покупателей более сговорчивыми и податливыми. Магазины, торгующие товарами для мужчин, могут пахнуть сандаловым деревом.

Ароматехнологии могут быть использованы и для нейтрализации неприятных или неподходящих запахов. Например, в рыбных отделах для удаления неприятных запахов удачно использовать запах лимона, а в овощных - апельсинов и арбуза.

Каким же образом осуществляется ароматизация помещений? Делается это при помощи специального оборудования. Один из распространенных недорогих видов такого оборудования - диспенсеры-распылители, похожие на обычные музыкальные колонки. Они устанавливаются в торговой точке, обслуживать их очень просто. Для процесса ароматизации нужны заправленные картриджи, которые без труда и специальных навыков может заменить любой сотрудник магазина.

Арома-маркетинг имеет несколько направлений. Одно из них — использование ароматов в брендинге. Запах играет очень важную роль в узнаваемости бренда. Классический пример успешной работы арома-маркетологов на Западе - связь между ароматом ванили и торговой маркой Borotalco, выпускающей тальк для детей. Во Франции запах кедрового леса ассоциируется с названием компании-производителя карандашей и детской косметики Crayola. Сети Body Shop в США, Lush в Англии и «Для душа и души» в России тоже узнаются посетителями магазинов по своим собственным ароматам. Это примеры успешной «ароматной логотипизации».

За рубежом арома-маркетинг существует уже более 20 лет, для России же это направление маркетинга относительно новое. На первых этапах становления нового направления основными потребителями ароматехнологий были рестораны и кафе. Теперь, сфера деятельности компаний, использующих аромамаркетинг для достижения какого-либо необходимого им результата, очень разнообразна: это и магазины одежды, и ювелирные салоны, бизнес-центры и офисы, салоны красоты и фитнес-клубы, боулинги и бильярдные.

Существует несколько направлений арома-маркетинга - ароматизация воздуха, арома-полиграфия, арома-сувениры .

    Методами и средствами аромамаркетинга возможно решение ряда стоящих перед компанией проблем. Например, супермаркеты, используя ароматизаторы, сразу решают несколько очень важных задач:
  • создают «целевые» ароматы в отделах (аромат кофе в бакалее, выпечки в кондитерском отделе, копченой ветчины в мясном, бренди в отделе алкоголя);
  • нейтрализуют неприятные запахи (травяная смесь в рыбном отделе; цитрусовый аромат в отделе фруктов и овощей, ведь все мы знаем, как неприятен запах лука, картофеля);
  • создают комфортную атмосферу в отделе бытовой химии (жасмин или сирень, хорошо сочетающиеся с традиционными запахами отдела бытовой химии);
  • стимулируют спонтанные покупки (запах свежескошенной травы в отделе товаров для сада).
 

Выбор того или иного аромата зависит от рода деятельности компаний, от желаемого эффекта, от время года, от сопутствующих каждому месяцу празднику. Летом наиболее популярны ароматы: «тропики», «дыня», «фрукты страсти». Осенью - «свежий воздух», «сандал и базилик», фруктовые ароматы. Зимой — «мандарин», «апельсин», «новогодняя ёлка», «рождественский яблочный пирог».

В соответствии с задачами, стоящими перед компанией различают моно-ароматы, такие, как кофе, дыня, сосна, использующиеся только для вызова прямых ассоциаций. Например, Новый год — елка — хвойный аромат или кондитерский отдел - запах сладкой выпечки. Во всех остальных случаях используются арома-композиции из нескольких компонентов.

Особенность аромамаркетинга — его максимальная эффективность в совокупности с другими компонентами сенсорного маркетинга (визуальными, слуховыми). И достаточно сложно выделить составляющую именно ароматизации. Поэтому в настоящее время основное внимание обращается на реакцию клиентов и персонала. А эта реакция всегда положительная, так как посетителям и персоналу приятней находиться в помещении, где улавливаются нежные, ненавязчивые нотки какого-либо аромата. Это поднимает настроение, делает людей приветливей.

Интерес к использованию ароматехнологий в России возрастает с каждым днём. Нет бизнеса, в котором не применима бизнес-ароматизация. Каждый магазин любого формата, каждый салон красоты, любая медицинская клиника и даже государственные учреждения, где сейчас возник интерес к арома-маркетингу, получат отличные результаты.

По материалам журнала
"Display RUSSIA" 2007г. №12 январь-февраль



 
Rambler